第四百九十五章 佛门欲占五台山

痣大财疏 / 著投票加入书签

69中文网 www.69zww.gg,最快更新西游化龙最新章节!

    翌日,汉天子刘庄召开大朝会,朝会上,博士博毅上奏言派往西天拜佛求经的蔡音、秦景等十余位大臣已经回转,并带回大量佛经、佛像,正在殿外等候召见

    刘庄立即宣蔡音,秦景等十余位求经使觐见。刘庄见到使者们带回来的佛经、佛像后,十分高兴,对摄摩腾、竺法兰二位高僧极为礼重,亲自接待了他们,并安排他们在负责外交事务的官署“鸿胪寺”暂住。

    接见摄摩腾、竺法兰二位高僧时,刘庄得知他们带来的经卷是梵文,便请求二僧帮忙翻译经文,二僧欣然答应。

    摄摩腾与竺法兰虽然答应帮忙翻译经文,但却言自己二人背井离乡,如无根浮萍,于汉国无有根基,希望刘庄能够让他们修一做禅院,方能安心翻译经文。

    刘庄很是大方的同意了二人的要求,并允诺,二僧看中何地,便由国库出资为二修建庙宇。

    二僧欣然谢恩,并言回尽快在洛阳周边找到建立禅院的善地净土(风水宝地)。

    “听说佛门送来的佛经中以《四十二章经》为主,还有《十地断结经》《佛本生经》《佛本行经》等十几部佛经,不过都是梵文,要全部翻译成中文,怕是需要四五十年时间,看来摄摩腾、竺法兰二人是准备长期奋斗,赖着不走了!”蛟魔王刚从北海回来,出去转了一圈后,带回来了这么个消息。

    “《四十二章经》,这是什么鬼东西,佛教有这经典吗?”猕猴王抓耳挠腮的问道。

    “你没听说过这部佛经?”蛟魔王瞪眼道。

    “我也没听说过佛门有这部经典啊。”牛魔王也皱起了眉头。

    “噗!”陈闲直接喷血了,心说《四十二章经》,不是《鹿鼎记》中,放有藏宝图的经书么?呃,对了,当时好像自己还上网查过这《四十二章经》来着,据说是第一部传入神州的佛教经典。

    “《四十二章经》,全名《佛说四十二章经》,暂时还没有,是摄摩腾与竺法兰二人把‘佛’所说的某一段话称为一章,共选集了四十二段话,编集成了这部《佛说四十二章经》。又绘画释迦牟尼佛像供养,使东土佛法僧三宝具足,是为佛教传入神州之始。《佛说四十二章经》集结了佛陀关于持戒、忍辱、断欲、精进、观空等事的四十二段语录。通篇反复强调了持戒、忍辱的重要性。想来是为了讨汉皇欢心弄出来的叫信徒忍辱的愚民经典,加强皇权统治,好让佛教在东土得到皇权支持。”陈闲见几位哥哥全在那苦苦纠结《四十二章经》的事,忍不住解释道。

    “是摄摩腾与竺法兰把佛关于持戒、忍辱、断欲的话整理成经,的确有利于皇权统治,能得统治者的支持。诶,既然这经还没问世,老八你怎么知道里面的内容?”牛魔王点着头道,说着说着突然发现不对,这书都还没弄出来,陈闲怎么就知道里面写什么了,不由有些疑惑的问道。

    “我是从未来来的。”陈闲在心中说了句,笑道:“天机不可泄露!”

    “《佛本生经》,一部讲释迦摩尼前生事迹的佛经,宣扬其伟大,《佛本行经》;一部以诗体叙述佛陀行迹并宣说佛教义理的佛经,加上《四十二章鱼》。啧啧,佛教这次送来的佛经看来并不是干巴巴的经文教义,看来并没有打算大举东入,只是前期宣传打基础。”蛟魔王嘿嘿笑道。

    “没有对应天地神人鬼的五灵,佛教要大举东入也不行,就这样擦边鼓东传都弄出三次灭佛,没五灵镇压气运,大肆东入,不知道会引发什么灾劫。”牛魔王摇头道。

    “还真让二哥说中了,那摄摩腾与竺法兰两个秃驴还真是打算赖着不走了,竟然以思乡不能专心译经为由,逼得汉皇许诺为他们建立禅院。”这时猕猴王的耳朵动了动,嘿嘿笑道。

    “不要脸!”众妖王听了猕猴王说出来的消息后,纷纷骂道。堂堂半步大罗的强者,竟然以说无法静心译经,擦!

    “虽说此次佛经东送,只是为佛教大举东经打基础,但要打牢这基础,必然要选一风水宝地,可知道他们选了什么地方,咱们去给他们送份大礼过去!”狮驼王道。

    “既然要让佛教打牢基础,那必然要选一个风水绝佳之地,不是龙穴就是凤巢。洛阳这地也就那么几个,就看汉皇给不给了,太史台那帮道士可不是吃干饭的。”牛魔王笑道。

    “老狮子,你和佛教没什么交情,送他们大礼干什么,还不如送兄弟我!话说,做你兄弟这么多年,你还没送过我一样像样的东西!”

    “呸,你个没良心的臭猴子,感情你每次过大寿时我送的寿礼都被狗收了?好吧,我送佛门的东西你真想要的话,给你也行,你确定要?”狮驼王愤愤的到。

    “要,当然要!”猴子都喜欢贪便宜,而且有便宜不占,那是王八蛋,听了狮驼王问话后,猕猴王直接忽略了前一句骂他的话,连连点头道。

    “佛门礼器有暮鼓晨钟,我打算送口大钟给佛门,既然你想要,那我现在便让手下大张旗鼓送到你的桃山去!”狮驼王笑道。

    猕猴王一头黑线,讪讪地道:“这好东西,你还是送给佛门吧!”

    笑笑闹闹过了一日,第二天有消息传来,摄摩腾与竺法兰已选定建立禅院的地址,就在洛阳西雍门外三里御道北面。

    摄摩腾、竺法兰二僧的奏疏早朝时刚送到刘庄手上,主管记史、推算历法、观察天象的太史台长官太史令立即出列反对,言那处乃是大汉龙脉之一,关乎国运,佛教若在那是建立禅院,便会吞噬大汉国运,致大汉国祚不长。

    作为封建社会的帝王,处在神佛满天飞的世界,刘庄对风水国运之说是宁可信其有,不可信其无,不过君无戏言,之前曾许诺过摄摩腾与竺法兰二僧,看中何地,便由国库出资为其建庙,也不好直接否决,只言再议。

    “西雍门外三里,那还真是大汉龙脉所在。看来佛门并不止满足于一龙穴,还想借大汉国运补自身气数呢?”牛魔王笑道。

    后世而来的陈闲知道,白马寺建址就在西雍门外三里,若真与国运有关也说得过去。毕竟东汉前后有十四个皇帝,传国却只不到两百年(195年),而追封老子为祖先,奉道教为国教的唐朝传了近三百年,而没有教派的夏商周,却传世都在四百年以上,东汉国祚确实不长。而佛教却迅速发展,摄摩腾与竺法兰后,又有天竺僧人过来传教,修建寺庙,翻译经文,在不到两百年的时间里,寺庙多了三四百座,经文也译了好几百部。

    佛门昌盛的背后,是汉朝的衰弱,南北朝时期,佛门鼎盛至极,有个皇帝一心想出家,嗯,南北朝就没有统一过。

    这么看来,不用交税的佛教似乎是国家的蛀虫,把国家吸干养肥自己?

    陈闲托着下巴想道,当然知道这是不科学的,一个国家的兴衰,虽然跟教派有些关系,但也不是一定,不能一棒子把佛教打死。

    “看来短时间内,道佛双方怕是不会有大的纷争,接下来也只会为了地皮的事情打打口水仗。”陈闲说道。

    “你下句是不是想说,没热闹看了,咱们散了吧,然后你好去陪你那位女道友?果然是重色轻友!”猕猴王笑着调侃道。

    “我可没说过散伙的话,猴哥你别冤枉我!”陈闲的确有次那想法,不过没说,不想被猕猴王猜到了,但这事可不能承认,是故连忙辩解道。

    “哼!恶人先告状,竟然敢污蔑我冤枉你!”猕猴王嘿嘿笑道。

    打打闹闹,时间也就过去了,到晚间,鹏魔王也风尘仆仆的赶了回来,众妖王又是一番欢庆。

    连续一个月,道佛双方都很安静,陈闲却憋得无聊,每日出除了与几位哥哥猜枚化拳斗地主,便是磨练武艺,日子十分单调。

    期间牛逼魔王回了一趟翠云山看望妻儿,但却很快回转,这让陈闲很是怀疑,几位妖王邀自己来看道佛掐架是假,在洛阳有所图谋怕才是真。

    不过陈闲不是好奇心并不重,也不深究,每日见牛逼魔王、蛟魔王和猕猴王四个要么成名已久,要么手眼通天的妖王早早出晚归,心中的猜测越发坚定。最关键的是,他发现洛阳城中的大修士也来越多,如同赶集,证明他的猜测并非空穴来风。

    陈闲知道这些后,也不常守在洛阳城中,闲来无事,也到洛阳周边转转,偶尔也会去洛水与明熙幽会。

    春去夏来,天气渐热。这日,陈闲并五位兄长在树荫下闲聊,说起近日洛阳修士频频现身之事,狮驼王问道:“几位兄长,是否有事蛮着我们?”

    牛魔王摆手笑道:“事情尚未明确,不好说!”

    “说来听听,猜测也无妨,让我们心中有个底!”狮驼王继续追问道。

    陈闲与禺狨王二人虽然没有言语,但也目光灼灼的盯着牛魔王,想要知道单位。

    牛魔王托着下巴沉吟了会才道:“这事告诉你们也无妨,不过你们听听就行了,也别太当真!”

    “牛哥,你就别学猴子卖关子了,赶紧告诉我们吧!”狮驼王催促道。

    “这事也是猜测,暂无定论,洛阳近来龙气勃发,有传言说祖龙遗蜕便沉睡附近。”牛魔王说道。

    “祖龙陨落数百个元会了,肉身怕是已化为山岳,与我们有什么关系?”禺狨王问道。

    “祖龙之身虽然已经僵化,但温养亿万年的龙珠,必然还光芒璀璨,那可是不逊顶级先天灵宝的至宝,而且带有祖龙气息,能压制万灵,简直可比先天至宝。”牛魔王解释道。

    “这事不靠谱,祖龙、凤祖、麒麟王三位混沌中便称霸的先天大能,圣人之下的最强者,既然留下遗蜕,必然是为复活作准备,怎么可能轻易让人发现端倪?”禺狨王摇头道。

    “要说三族族长,复活几率最大的还是凤祖,要说有关于他们的异象,那也应该先出现凤鸣之象。”狮驼王也道。

    “祖龙在三人中实力最强,最先复活展现异象也不一定!”蛟魔王反驳道。

    “咱们是住讨论龙气勃发的原因,疑是祖龙遗蜕,怎么变成争论三族族长谁先复活了?”陈闲以手覆额,有些头疼的问道。

    “也有祖龙复活的可能,毕竟如今天道混乱,正是那些逝去强者回归的最佳时机。”牛魔王道。

    “哦!”陈闲淡淡的应了声,心想如果三族族长这些大能真的复活,必然会改变世界的格局,也不知道西游会变成什么模样?毕竟封神以后,圣人被禁足,没人能治住这三个最接近圣人的存在,他们会不会重启独霸世界之念?

    “不过他们想复活也不是容易之事,他们太强了,无论是肉身还是元神,就算开始复苏,没有一个元会的时间,别想动弹一下。”牛魔王摇头道。

    “靠,光复苏就要一个元会……”陈闲头皮有些发毛,暗道如果圣人被打死,那天道将其复活的时间又会是多久?

    “好了,不说这个了,毕竟是没影的是,听听就算了,别太当真。我说说令一件事吧,我刚听我消息,听说佛教想要占据五台山,将其化为一处佛教圣地。”牛魔王摆手道。

    “五台山虽不及五岳,但也是一座上好的洞天福地,有不少修士在那修炼,怎么可能让给佛门?对了,佛门要扬威,怕是故意借此挑衅吧?”鹏魔王笑道。

    “佛门如今圣眷正浓,而且理由充分,肯定能拿下五台山,挑衅成功,引起争斗的。”牛魔王笑道。

    “什么理由啊?”陈闲好奇的问道,虽然知道五台山最终被弄成了佛教圣地,但他还是很好奇对方是以什么理由入住五台名山的。

    “那山上有座阿育王的舍利塔,文殊又住在那里……”